Наркотический запах духов

Наркотический запах духов несется от этой женщины. Она уходит в буре рукоплесканий... на ее месте стоит уже другая, - иные формы, иная песня, - но все тот же циничный смысл. Они сменяются, как в калейдоскопе, эти красивые женщины, эксцентрично одетые, или, скорее, разодетые. Они распевают такие вещи, о которых не принято говорить нигде, кроме холостых компаний.

...Гремит и сладострастно поет музыка - то взрывы страсти, то муки неги, то тоску пресыщения поют струны скрипок. Вакханалия все разгорается, и публика становится все менее похожа на людей.

Душно, шумно, странный аромат носится в зале. А со сцены одна за другой речитативом несутся бойкие реплики полуодетых женщин.

Он был слишком толст, А она тонка... -

распевает с гадкими ужимками «известная русская шансонетная певица, всюду пользующаяся громадным успехом».

Публика в восторге от ее рассказа, обильно сдобренного разными пикантными подробностями и передаваемого «по-русски», без французских двусмысленностей, а просто, ясно... Атмосфера все более сгущается, все более полна ароматами духов и женского тела.

...Антракт. Публика, толкая друг друга, бежит в уборные артисток. Туда же мчатся лакеи с крюшонами, с фруктами, винами на подносах... По зале всюду ходят певички, вызывающе улыбаясь публике. Кругом все так роскошно-культура домов терпимости из года в год повышается, это факт».

Бесспорно, эстрада кафешантана делала ставку на изысканное и острое развлечение, составляющее приправу к роскошной жизни, она требовала внешнего блеска в отделке ничтожных по содержанию номеров, стремилась к откровенной фривольности, к пикантной эротике.

В 1896 году ярмарка действительно была веселая, ку-тежная. Кутили и в выставочных гостиницах, содом стоял в ярмарочных ресторанах. Для рестораторов это был «хороший год». Однако подобная атмосфера угрожала имиджу ярмарки и в конце концов ее коммерческому реноме. В 1897 году на собрании ярмарочного купечества рассматривался вопрос о широком разгуле и развитии проституции на Нижегородской ярмарке. Арфистки, как и вообще женский персонал в ярмарочных увеселениях, были запрещены.

20.09.2017