Склады и уборные

Размеры рампы - 22 арш. на 18, т. е. больше, чем в Малом, Новом, Художественном, Корша, Интернациональном театрах. На сцене нет никаких служб и складов, кроме помещения для режиссера. Склады и уборные для артистов отстроены в соприкасающемся с театром 3-этажном флигеле, каждый этаж последнего имеет свой выход на сцену. В театре всего три яруса. Все заняты ложами, которые будут висячими, значительно выступающими от капитальной стены».

Театр строился с размахом. Но поскольку, как писал один журналист, Омон «импортировал лежалый кафешантанный товар, и экспортировал русские деньги», то для достройки театра денег не хватало, и Москве грозило остаться без «зимнего Омона». Этого местные «тузы» допустить не могли! Нашлись «меценаты», прельщенные новым типом кабинетов в театре, которые предложили Омону свое покровительство и деньги. «Новый Омон театр» открыл сезон в 1902 году «еще не шедшей опереткой «Достойная чета» в главных ролях с Вяльцевой и Се-верским и дивертисментной кафешантанной программой». Ложи стоили по 200 рублей - сумма по тем временам невиданная! Предприятие имело огромный успех, публика ломилась на представления, театр не знал плохих сборов.

Шарль Омон в своей деятельности не ограничивался рамками Москвы, в 90-х годах он держал антрепризу и на Нижегородской ярмарке, куда регулярно выезжал на гастроли со своим обычным репертуаром, с «этуалями» и «номерами». В XIX веке нижегородцам была хорошо известна одна мудрая поговорка: «Петербург - голова России, Москва - ее сердце, а Нижний - ее карман». Шарль Омон «запустил» руку в этот «карман» в 1895 году, открыв кафешантан «Концерт-паризьен», «обслуживающий» завсегдатаев Нижегородской ярмарки. Купеческая молодежь и множество разных прожигателей жизни, несмотря на нестерпимую гарь и дымную мглу, долгое время окутывавшую ярмарку, производили каждодневные кутежи со всеми обычно сопровождавшими их «эксцессами» и «экстравагантностями», т. е. битьем посуды, зеркал и оконных стекол, а иногда и физиономий половых и официантов, с обливанием арфисток шампанским и другими подобными «невинными» развлечениями, иногда стоившими им сумасшедших денег.

20.09.2017