Большие царские сады

Большие царские сады в Измайлове, Преображенском и другие уже в XVII веке имели преимущественно хозяйственное назначение. Садоводы выращивали редкие южные сорта овощей и фруктов к царскому столу, разведение цветов служило «аптечному делу». «При хозяйственном взгляде на садоводство, - писал И. Е. Забелин, - предки наши не могли помышлять о садах общественных, садах, называемых увеселительными». Однако уже при Алексее Михайловиче, любившем повеселиться, в виноградном саду в Измайлове стояли украшенные резьбой и расписанные красками беседки с «гульбищами» (галереями), на аллеях картины - «перспективы» стоявшего при Измайлове живописца Петра Энглеса. К концу XVII века выдвинулись сады в Преображенском, они уже «становятся садами более увеселительными, нежели хозяйственными». Старинное садоводство принимает новое направление.

В XVIII веке хозяева больших подмосковных усадеб, таких как Кусково, Архангельское, Останкино и других, отделяют хозяйственную часть от регулярного парка, украшенного статуями и всевозможными павильонами.

Владельцы некоторых усадеб, в частности П. Б. и Н. П. Шереметевы, принимавшие у себя царственных особ, допускали и «простую» публику, причем безвозмездно, только не «подло» одетую. У въезда в усадьбу Кусково стоял столб с надписью «Веселиться как кому угодно!». Посетителей, по сохранившимся документам, бывало до 30 тысяч: «Многие Кусково знают И довольно похваляют, Там дворянство и мещанство, Веселяси, все гуляют, Всех в Кускове угощают: там катанье, танцованье, Там различные утехи, Все гуляют без помехи». Барские затеи отбивали публику у содержателя городского летнего «воксала» М. Е. Медокса, владельца единственного тогда в Москве публичного Петровского театра, открытого в 1780 году. Силами труппы театра в «воксале» (в доме Голицыных) давались небольшие дивертисменты, устраивались балы, музыкальные вечера. Он существовал недолго, а в 1906 году и сам театр был взят в казенное ведомство.

26.04.2017