Сцены из оперетт

Но интерес к игривым песенкам, французскому «каскаду», оперетте носился в воздухе, диктовался модой. Чуткий к веяниям времени, Излер один из первых познакомил с французской шансонеткой петербуржцев. Не случайно тот же репертуар привлекал зрителей в театр Берга, а позднее в Буфф, где, кстати говоря, в течение первого зимнего сезона (осень 1870 г.) будет работать французская труппа из «минера-шек» во главе с антрепренером и режиссером И. Ру. Не случайно также оперетта к середине 60-х годов появилась на сценах Александрийского и московского Малого театров.

Однако представления у Излера по-прежнему заканчивались к 11-12 часам ночи, и буфет, отделенный от концертных залов, не играл пока главной роли в системе развлечений.

Семейные традиции «Заведения минеральных вод», возможно, сдерживали широкие планы И. И. Излера, к тому же оно работало только четыре летних месяца. Исчезая более чем на полгода из поля зрения своих почитателей, он вдруг объявлялся то в одном, то в другом развлекательном заведении: в 1858 году на Петровском острове, открытом сибирским купцом Иваном Поляковым на месте существования гостиницы и трактира. «Излер, великий Излер, который по слухам считался уже погибшим для петербургской публики, как Феникс восстал из пепла», - писал «Сын Отечества». Излер пытается совместить развлекательную программу с угощением, которым здесь заведовал знаменитый Т. Беранже, хозяин известной кондитерской на Невском. Не могу не процитировать принадлежащие Излеру рекламные стихи: «Начало в семь часов, полтинник вход с персоны, В буфете чай, вино, котлеты, макароны, Жаркое, суп - ну все, что вздумает душа, Была б лишь только ночь для всех нас хороша!» Трудно сказать, насколько эти ночи оказались хороши для самого антрепренера, но уже через год (1859) в зимние месяцы его имя появилось в связи с вечерами в «Вилле Боргезе» или «Monde Brillant» на Аптекарском острове, которую принято считать одним из первых кафешантанов Петербурга.

12.12.2017