Знаменитый цыганский хор

Не ограничиваясь традиционными балами и фейерверками, Правление стало задумываться о новых видах развлечений. Из Москвы пригласили знаменитый цыганский хор Ильи Осиповича Соколова с солистами Татьяной Дмитриевой, Марией Хлебниковой, Петром Соколовым, Иваном Васильевым, хор тирольцев, пиренейских горцев и др. В начале 1839 года из Вены приехал дирижер И. Герман с бальным оркестром, в Павловске зазвучали венские вальсы, галопы и другая легкая «садовая» музыка. Сам дирижер по традиции играл на скрипке, стоя лицом к публике. Постепенно И. Герман, а в 40-е годы сменившие его Иоганн и Йозеф Гунгли начали приучать публику к симфоническим произведениям классиков, устраивая «музыкальные четверги» с входной платой полтора рубля. В таких концертах принимали участие отечественные и зарубежные музыканты-солисты.

Много знакомых друг с другом дачников придавало всему собранию обстановку семейственности, а звон бокалов, стук ножей, разговоры, свободное передвижение по залу порой заглушали музыку. По праздникам и воскресеньям приезжали горожане, и Павловский вокзал заполнялся до отказа. Правление стремилось постоянно подогревать интерес публики привлечением новых крупных имен.

Когда-то, в дни открытия Павловска, Нестор Кукольник в письме М. И. Глинке на страницах «Северной пчелы», рассказывая о красотах вокзала и размышляя о его будущем, высказал идею пригласить И. Штрауса с его «магическим оркестром». Сработала ли подсказка Кукольника или нет, но скорее всего популярность маэстро была столь велика, что идея и так носилась в воздухе. Иоганн Штраус (1825-1899), приехавший по приглашению Правления на один сезон в 1856 году, задержался в Павловске на десять лет.

На открытии сезона 6-го мая молодого 20-летнего композитора и дирижера встретили шквалом аплодисментов. Очень скоро он стал любимцем публики, кумиром женщин, объектом пересудов, слухов, сплетен, служивших хорошей рекламой.

14.12.2017