Развитие коммерческой развлекательной культуры

Развитие коммерческой развлекательной культуры рабочего класса в России не привлекло большого внимания историков и культурологов. Изменения в культурной жизни в большинстве своем игнорировались, так как исследователи сконцентрировали свое внимание на процессах индустриализации, производственных отношениях, служивших, как считалось, ключом к пониманию предпосылок Октябрьской революции. Недавно, однако, киноведом Н. М. Зоркой были сделаны попытки исследовать отношение рабочего класса России к коммерческим развлечениям.

В данной статье исследуются некоторые изменения в развлекательной культуре рабочего класса России на рубеже XIX-XX веков. В ней будет сделан акцент на развитии новых форм городских массовых развлечений, одни из которых были государственными и благотворительными, другие - коммерческими. В России, как и в Западной Европе, урбанизация, индустриализация и развитие рынка оказали огромное влияние на разнообразие форм развлечений, доступных рабочим. В то же время более поздняя урбанизация и более строгий государственный контроль за общественной жизнью сделали развитие массовых развлечений в России во многих отношениях уникальным явлением.

Перед Первой мировой войной города в России росли быстрыми темпами. В начале XX века Санкт-Петербург и Москва были в десятке самых больших городов в Европе. Их население увеличивалось вследствие притока крестьян-переселенцев, привлеченных возможностью работы на заводах, в магазинах и домашней прислугой. Доля промышленных рабочих среди сельских мигрантов, впрочем, не была преобладающей. На рубеже XX века только 25% всех оплачиваемых рабочих мест в Санкт-Петербурге относились к промышленному сектору, в Москве их было еще меньше - лишь 21%. Большинство становились приказчиками в магазинах, официантами, домашней прислугой и разнорабочими. Тем не менее число рабочих в производстве быстро росло. Число промышленных рабочих в Москве, например увеличилось с 67 400 в 1890 году до 99 300 в 1900 году, т. е. на 47% за десятилетие. На некоторых заводах число рабочих росло еще быстрее: в 1900-1901 годах на Санкт-Петербургском Путиловском металлургическом заводе работало 12 441 человек, в то время как в 1885-1886 годах только 2306.

26.04.2017