Сверхзадача масленицы

Поэтому праздничный секс мотивируется самыми практическими потребностями земледельца. В силу этого общинные праздники допускали половое общение взрослых, в том числе состоящих в родственных связях.

Особенно это касалось масленицы. Именно изобилие и представляет сверхзадачу масленицы. Потому-то во время этого праздника и оказываются столь щедрыми угощения и столь разнообразными напитки. Пиво, например, варилось в огромных количествах. Так, в северных и поволжских областях его изготавливалось до 30-40 корчаг на село. Напитки находились в центре праздничного стола. Их потребление предшествовало угощениям и сопровождало все веселье. Считалось, что без пива не бывает праздника, поскольку оно относилось к сакральным напиткам и употреблялось, в частности, во время поминания умерших. Магическое воздействие на природу, т. е. на будущий урожай, заключалось также и в крайних формах обжорства. Как свидетельствует В. Пропп, во время масленицы не просто много ели, а ели как можно больше, даже если в том не было необходимости. Масленичный стол должен был быть изобильным. На него выставлялось все лучшее: пироги, блины, мясо и т. д. Соответственно праздничной атмосфере выбирались и напитки. Такие щедрые угощения родственников и знакомых на масленицу (а известно, что во время этих праздников люди любили и зазывать к себе в гости и ходить в гости к другим) должны были символически реализовать земледельческую утопию о щедрости природы, которая сможет подарить хороший урожай, если постараться соблюсти все правила обряда. Масленичное обжорство - символическое предвосхищение желаемого урожая в новом году.

Земледельческая культура, если на нее смотреть сквозь призму психоанализа, возникает как сублимация эротических влечений. Среди отдельных исследователей этого направления существует даже гипотеза о неврозе некоторых народов, не решившихся перейти к земледелию в силу обожествления земли и отождествления ее с женщиной. «Очеловеченная» земля, по убеждению этих племен, не должна подвергаться жестокому возделыванию ее пахарем. Матери-земле нельзя наносить раны.

20.09.2017