Раскатистый тенор

В стародавние времена, в основном на Троичных гуляньях, собирались большие хороводы. Но хороводы бывали еще и в XIX веке, и конце его. Один из таких хороводов описал П. И. Богатырев. «Это было за заставой, недалеко от Калитниковского моста... один хоровод состоял, смело скажу, не менее как из двухсот человек, если не больше. Пестрые, яркие платья и сарафаны женщин, рубахи и поддевки парней представляли веселую картину. Кругом на пригорочках, кучках и кочках - масса народа. Все оживлены в ожидании предстоявшего удовольствия. Долго, помню, сговаривались в хороводе, наконец, сговорились. На середину в круг вышел молодой парень, ... всем поклонился, потом обошел весь круг и стал на свое место.

«Полоса ль, моя полосынька», - зазвенел его раскатистый тенор. «Полоса ль, моя непаханая», - подхватил хор и пошел по кругу в одну сторону. Насередине песни хоровод остановился и, немного постояв, пошел в другую сторону. Пение было стройное, голоса молодые, звонкие... Потом пели «Во лузях», «На горе-то калина», «Уж как пал туман» и, смотря по ходу песни, воспроизводилось и действие, - выходила девица к парню, кланялась ему и стлала ему «постелюшку», в виде платка, и т. д. Я пошел домой. И долго потом, уже при догорающей заре, я слушал в окно широкую русскую песню и думал об ее удивительной захватывающей силе».

И было еще много других праздничных, нерабочих или рабочих дней в году со своими обычаями, приметами, по-особенному окрашивавших жизнь москвичей в конце прошлого столетия. Но даже не перечисляя и не описывая их все, мы уже можем сделать некоторые выводы и поставить ряд вопросов.

Очевидно, что жизненными вехами оказывались не столько календарные числа и месяцы, сколько привязка к тому или иному временному событию-празднику, прежде всего к церковному. Даже в городе, даже в Москве. На Ивана Постного солили огурцы, на Воздвиженье или чуть попозже - по обстоятельствам - рубили капусту на зиму, наступал канун Покрова - пора мочить антоновку и т. д.

26.05.2017