Десять дней после Пасхи

Как донесли до нас апостолы, Христос в течение 40 дней после Воскресения являлся своим ученикам, говорил им о Царствии Божием и предстоящем крещении Святым Духом, после чего вознесся на Небо. Соответственно, на 40-й день после Пасхи отмечалось Вознесение Господне - у нас праздничным нерабочим днем. «На Вознесенье пекли у нас лесенки из теста - «Христовы лесенки», и ели их осторожно, перекрестясь. Кто лесенку сломает - в рай не вознесется, грехи тяжелые», - вспоминал Шмелев.

А еще через десять дней после Пасхи, 50-й и 51-й - два нерабочих дня, были праздниками Святой Троицы и Святого Духа. У первого было и другое имя - Пятидесятница. Так же назывался и продолжает называться древнееврейский праздник, отмечающийся у иудеев на 50-й день после еврейской Пасхи. Он был установлен в память данного Богом евреям на Синае закона. Это был также праздник жатвы первого урожая. В тот год на праздник Пятидесятницы в Иерусалиме собралось множество разноязыкого народа. И свершилось предвещанное Иисусом Христом: Его ученики «исполнились все Духа Святого». Их вдохновенные проповеди сделались абсолютно понятными разноязыкой иерусалимской толпе. Под воздействием этих речей три тысячи человек в этот день были крещены Святым Духом во имя Иисуса Христа, распятого, воскресшего и вознесшегося на Небо (Книга деяний апостолов). Этот день еврейской Пятвдесятницы стал Днем рождения христианской церкви. Потому Пятидесятница стала и христианским праздником Днем Святой Троицы, основного символа христианской веры.

Если Рождество было «бело-голубым» - морозным, с елкой и ряжеными, если Пасха была «красной» - весенне-звонкой и разгульной, то Святая Троица была «зеленой». Церкви на Троицу и поныне наряжают «березовым убором», а тогда наряжали также и дома. «Солнце слепит глаза; кто-то отдернул занавеску. Я жмурюсь радостно: Троицын день сегодня! Над моей головой зеленая березка дрожит листочками. У кивота, где Троица, тоже засунута березка и светится в ней лампадочка.

20.10.2017