Рождественский пост

Главнейшей зимней датой на переломе старого и Нового года был праздник Рождества Христова. Рождеству предшествовал 6-недельный пост, в течение которого, как и во всякий пост накануне грядущего праздника, готовили- «очищали» душу и тело. Рубежной датой в ожидании Рождества было 6 декабря - «Николин день», праздник святого Николая Чудотворца и тезоименитство правящего императора. «Только бы Николина дня дождаться, а там и рукой подать: скатишься, как под горку на Рождество».

Если говорить о еде, рождественский пост был не самый строгий: допускалось есть рыбу. По воспоминаниям современников, в семьях побогаче к столу подавали белугу, осетрину, судака, навагу, люд победнее употреблял селедку, сомовину, леща. Но на Рождество все, богатые и бедные, будут вкушать свинину. Стягивавшиеся к Москве подводы с мороженой свининой были первыми сигналами о приближении праздника. Потом, за 2-3 дня до него, на рынках и площадях вырастали горы елок. В преддверии праздника дома подвергались своеобразному обряду «очищения». Натирали полы, мыли двери, до блеска начищали медные ручки и до срока обматывали их защитными тряпочками, чтобы «не захватать». Выбивали и чистили свежим снегом диваны и кресла. Обновленный дом дышал чистотой, свежестью и сиял новыми - рождественскими - красками. Вот как передавал предрождественскую атмосферу в доме своего детства Шмелев: «...ставят «праздничные», рождественские, лампадки, белые и голубые, в глазках. Эти лампадки напоминают мне снег и звезды. Вешают на окна свежие накрахмаленные шторы, подтягивают пышными сборками,- это напоминает чистый морозный снег. Изразцовые печи светятся белым матом, сияют начищенными отдушинами. Зеркально блестят паркетные полы, пахнущие мастикой с медовым воском - запахом Праздника. В гостиной стелят «рождественский» ковер, - пышные голубые розы на белом поле, - морозное будто, снежное...». Голубая рождественская скатерть, с голубыми каемками специальная рождественская посуда.

19.08.2017