Праздники конца прошлого столетия

Поэтому они и смеялись. Поэтому А. Р. Кугель свою статью о Козьме Пруткове «Право смеха» закончил восклицанием: «Иоеатш!» Давайте смеяться - этот урок юношеской веселой вольницы он запомнил навсегда.

Московские праздники 100 лет назад. Какими они были? Как их воспринимали москвичи? Что сохранилось и что мы утратили? И если утратили, то навсегда ли?

Начнем с календаря. Так же, как и теперь, нерабочие и праздничные дни отмечались в календаре красным цветом. В 1896 году, например, праздничных «красных» дней было 42! Правда, все субботы тогда были «черными».

Праздники конца прошлого столетия четко подразделялись на «царские» и «церковные». Группу «царских» составляли дни рождения и тезоименитства (т. е. именины членов царского дома) главнейших особ русского престола. Прежде всего-самого императора Николая II. «Его днями» были 6 мая и 6 декабря - соответственно, день его рождения и день его небесного покровителя - святого Николая-чудотворца, кстати сказать, любимейшего на Руси святого, слывшего заступником «сирых и убогих», всех путешествующих и плавающих, а также сельских тружеников. 14 декабря и 22 июля были днями рождения и тезоименитства его вдовствующей матери - императрицы Марии Федоровны. Супруге императора - царице Александре Федоровне почести отдавались 25 мая и 23 апреля-соответственно, в дни рождения и именин. До появления на свет у императорской четы в 1904 году царевича Алексея наследником российского престола считался Цесаревич и Великий князь Георгий Александрович. Его дни праздновались 27 апреля и 26 ноября. К «царским» праздникам относился и день коронации правящей императорской четы - печально памятный в русской истории день 14 мая 1896 года. Тогда в московских празднествах, устроенных по этому поводу на Ходынском поле, по недосмотру организаторов праздника в давке погибло 1389 и было ранено 1300 человек.

26.06.2017