Популярные темы райка

В четырех строках интимного послания уживается и высокая лексика, и сниженная ироническая автохарактеристика. В его «Коммеражах» и «Петергофском празднике» бессмыслица уже мотивируется не интимной, требующей снисхождения, болтовней, а как бытовое явление, знакомое всем:

Трещеточки, чечеточки, Как разболтались вы! Что лезет за нелепица Из вашей головы.

Мятлев перешагнул границы салона: бытовой круг его стихотворений оказывается большого радиуса. Поэт, первоначально салонный, выпускает в свет свои произведения.

Его поэма «Сенсации госпожи Курдюковой за границею, дан лэтранже», частями издававшаяся в начале 1840-х годов с карикатурами Тимма, уподоблялась многосерийной журнальной рубрике и имела огромный успех у русской читающей публики. Это был новый вид литературы, соединяющий стих с карикатурой, русский язык с вульгаризованным французским. Провинциалка Курдюкова отправляется в путешествие с багажом, позаимствованным в аристократическом салоне Смирновой, у которой «переряженная масленичная поэзия» Мятлева «находила сочувственный смех». Широкая же публика находила в поэме тот смех, который она искала в фельетонах, в уличной, балаганной литературе и раешнике ярмарочных панорам.

Как можно уже было догадаться, среди раешных текстов не существовало сюжета о старосте, посещающем своего барина в усадебном Парнасе. Мемуаров М. А. Дмитриева косморамщики не читали и о пензенском чудаке Струйском слыхом не слыхивали. Однако вымышлен этот сюжет только отчасти.

Наиболее популярные темы райка хорошо известны. Это батальные сцены (Бородино), замечательные люди (Суворов), чудеса природы (бородатая женщина), форс-мажор (землетрясение в Лиссабоне), экзотика (гарем султана или охота на львов), новости техники (паровозы, воздушные шары), а также всевозможные увеселения: гулянье под ручку парня и его зазнобы, спускание змея и гонянье голубей, шарманщики и даже сами косморамщики.

17.10.2017