Столкновение обычного человека с действительностью

В том же ряду и «моленый сын» из «Очарованного странника», авантюрные похождения которого, соединенные с нечаянными убийствами, различными верами, увлечениями, приводят к пониманию истинной красоты и ценности жизни. В этом поиске он словно «приговорен» к подвигам в борьбе за истинную красоту и человеческое достоинство. Он постоянно разрывает чародейное сопротивление обстоятельств, окружающих его со всех сторон. «Русский Телемак», как вначале хотел назвать повесть Н. Лесков, непрерывно «простирается на подвиг», который охватывает всю европейскую Россию, с ее черноземными степями и солончаковыми пустынями, с ее кавказскими окраинами, северными озерами и европейскими столицами. Он спорит, состязается со множеством национальностей. Его притягательная сила, очарованность жизнью и красотой придает ему ореол таинственной и занимательной загадочности, требующий по достоинству оценить такую масштабную фигуру.

Столкновение обычного человека с действительностью порождает загадочно-притягательную личность праведника. Именно его настойчивая этическая чистота преодолевает неприглядность жизни, анекдотичность ситуаций, в которые его ставит сама действительность. Герой побеждает не только свои сложности, но даже саму смерть, заслуживая прозвище «несмертельного», как герой повести «Несмертельный Голован». Именно его нефантастическая смерть, память людей о нем, его альтруизм таинственным образом противостоят обстоятельствам.

Занимает Н. Лесков читателя загадочными и броскими названиями и подзаголовками, которые, заботясь о новизне восприятия рассказа и стремясь вызвать интерес к тому, что за ними скрывается, часто меняет. Здесь и «Шерамур» и «Продукт природы», «Пигмей» и «Заячий ремиз», «Ракушанский меламед» и «Пустоплясы» и множество других. Все они приобретали окончательное название только в последний момент перед выходом в свет, сменив 5-6 вариантов.

18.08.2017