Страшная и темная сумбурность жизни России

Минимум внешних описаний, почти полное отсутствие пейзажных зарисовок создает ощущение беспрерывных столкновений идей, характеров, мнений. Возникает цепь критических ситуаций, вызывающих у читателя острое желание как можно скорее разрешить возникшие проблемы и разрешить их окончательно и бесповоротно. Драматизм обстановки, лихорадочный темп, поддерживаемый неправильным, иногда ломаным, из-за вечного спора и диалога, языком не позволяют оставить без ответа поставленный автором вопрос.

Иными приемами занимательности пользуется в своих повестях и рассказах Н. Лесков. Притягательность его историй вызвана своеобразной, неповторимой личностью героя и способом рассказа о ней.

У Н. Лескова нет политических симпатий, он всегда, по его словам, «между течений», так как нравственная чистота личности, этическая направленность ее жизни в странно противоречивой русской действительности для него важнее сиюминутных увлечений. Истина национальной русской жизни движет стилем и особенностями повествовательной манеры писателя.

Страшная и темная сумбурность жизни России, отсутствие в ней этической и гуманной направленности дает писателя придать ей характер динамично-ироничной анекдотичности. Именно «серьезная несерьезность» материала произведений заставляет Н. Лескова обратить внимание и на инертность самой действительности, и на необходимость учитывать ее влияние. Сколько происшествий ждет, например, героя повести «Смех и горе» с его стремлением стать полезным гражданином своей Родины, отдать ей свой сыновний долг. Его страстное желание, его искренние усилия позволяют развернуть занимательную историю, полную авантюрных приключений, сходную разве с красочно рассказанным бесконечным анекдотом с неожиданной концовкой, вызывающей саркастически-сочувствующую улыбку. Потому и называют Н. Лескова «писателем-анекдотистом», а его сочинения «собранием анекдотов в 12-ти томах». Таково мнение некоторых критиков о творчестве писателя, не понявших ни природы этой «анекдотичности», ни особенностей его ироничного стиля, ни своеобразной позиции автора.

12.12.2017