Обзор особенностей занимательной литературы

Цепь различных, порой надуманных происшествий-испытаний становится истинной проверкой духа человека. Такие герои «позволяют» себе бороться против зла и предрассудков, против пороков и мертвящей действительности, что особенно и привлекает А. Бестужева в человеческой личности.

Использует А. Марлинский и запутанность повествования и противоречивость героев, как, например, в «Изменнике» или «Аммалат-Беке». Главное действующее лицо последней повести становится и героем, и злодеем, служа и соплеменникам, и русским. Он верный друг спасшего его от смерти Верховского, он надеется на его дружбу, но убивает его, движимый голосом крови и страстью.

К композиционным приемам писатель добавляет свой особый стиль. Диалоги, объяснения, реплики персонажей отрывочны, переполнены замысловатыми сравнениями, витиеватыми выражениями, намеками, тайнами. Герои объясняются трактатами по ботанике, дают подробные и пышные описания поверий и гаданий, экзотических мусульманских обычаев, обмениваются цветистыми каламбурами, красочными сентенциями, окружая динамичность происшествий нескончаемым поединком, не прерывающимся при переходе с поля сражения в мирную гостиную. Быстрая смена событий и невероятных происшествий подчеркивает статичность героев, которые неизменно сохраняют силу воли, верность и благородство чувств. Соединение статичности с пышным словесным поединком образует атмосферу увлекательного «марлизма», заставляет забыть надуманность происходящего и попасть под влияние «занимательной поэтики» оригинального писателя.

Завершая обзор особенностей занимательной литературы, нельзя не остановиться на деятельности О. Сенковского. Приверженность к кабинетному кропотливому труду, академичность жизни, связанной с наукой (в частности, лингвистикой), литературой и журналистикой - вот облик человека, более известного под псевдонимом Барон Брамбеус.

20.10.2017