Наблюдательность и пылкость

Его восхищает У. Тернер, колоритная живопись которого становится школой для динамичных, полных активной жизни и красок картин с натуры Марлинского. В поисках сильной и героической личности А. Бестужев обращается к истории и недавним военным столкновениям с Наполеоном, к войне на Кавказе, участником которой был и сам писатель. Но историческая обстановка тех лет в романах носит условный, декоративный характер. «Я стараюсь изучать человека во всех положениях...» - пишет А. Бестужев. Это изучение всегда связано у него с экстремальными условиями. Они-то и позволяют под давлением сложных обстоятельств обнаружить в персонаже его высшие моральные качества, пробудить в нем жизненные силы для защиты непререкаемых этических ценностей.

Пафос героических исканий человеческой воли забрасывает фантазию А. Бестужева, например, в средневековую Ливонию, экзотические описания которой подсказаны историческими романами В. Скотта. У него пылкий ревельский купец одерживает неожиданную победу и над высокомерным рыцарем Унгерном, и над сердцем знатной дочери барона Буртнека («Ревельский турнир»). Удалые новгородцы Андрей и Всеслав освобождают благородного рыцаря Эвальда от неминуемой смерти, карая дьявола-барона Ромуальда. Приключения отважного, но бедного Романа, воина и лазутчика, множество испытаний, которые выпадают на его долю, побеждают недоверие именитого и влиятельного новгородского гостя Воеслава, который отдает ему в жены свою дочь. Эта история уже переносит нас в далекие для отечественной истории.

Наблюдательность и пылкость А. Бестужева позволяют ему насыщать произведения, посвященные современности, экстравагантными и авантюрными интригами, невероятными приключениями и рискованными похождениями. Происходят они и при дворе государя, и во вражеском стане, и на море, и на полях кровавых сражений. Фейерверком приключений во время войны 1812 года лейтенант Белозор из одноименного произведения доказывает преимущества сильной и благородной личности, патриотизм которой сформировался и окреп вопреки обстоятельствам. Светские приключения повести «Испытание» снова доказывают благородство и красоту идеальной личности.

28.04.2017