Роман «3448 год...» посвящен будущему

Оригинальность занимательных элементов особенно отчетливо проявляется в триптихе «Странник», «3448 год. Рукопись Мартына Задеки» и «Александр Филиппович Македонский», который объединил три времени - прошедшее, настоящее и будущее. Пространство, как и время, обнаруживают в этих произведениях свою двойственность и подвижность.

В «Страннике», романе о современности, автор с первых строк мистифицирует читателя, говоря о том, что все путешествие будет происходить на карте, которую достал для собеседника рассказчик. Но повествование неожиданно приобретает видимые очертания реальной и вместе с тем сбивчивой последовательности настоящих событий. Все происходящее начинает дробиться на миражные скитания по карте и действительные приключения; перед читателем предстает внутренний мир безнадежно влюбленного героя, переплетающийся с настоящей любовью действующего офицера, находящегося на службе.

В романе «Александр Филиппович Македонский» А. Вельтман от настоящего переходит к прошлому. Здесь он одним из первых в русской литературе использует прием путешествия во времени, предвосхищая научную фантастику. Герой романа с помощью «гиппогрифа» попадает в прошлое, где оказывается единственным, знающим ход последующих событий. Он пытается вмешиваться в них, исправлять историю, но вынужден вернуться назад и вновь стать самим собой. В происшествиях, странном совмещении двух планов, реального и исторического, проявляется стремление А. Вельтмана понять роль личности в истории, увидеть поистине мистическое соответствие между людьми прошлого и настоящего, воскрешая умерших героев, почувствовать неумолимый ход времен.

Роман «3448 год...» посвящен будущему. Рукопись главного героя становится подробным описанием будущей Земли, где живут существа, похожие на первобытных людей, которые следуют в своей жизни природным и естественным законам бытия. В этом они находят счастье, пытаясь убедить и самого повествователя, который чувствует психологическую несовместимость человеческого счастья, народного блага с тиранично-цивилизованным управлением.

14.12.2017