История героя в романе

Это отражается и в скрупулезно точном воссоздании быта российской старины, которая представлена автором очень красочно и пестро, в подчеркнутой детализации обстановки с перечислением всевозможной, почти забытой утвари, в описании костюмов и привычек. М. Загоскин вводит множество вышедших из употребления слов, использует старославянский язык. Так писатель создает трагично-красочную картину национального подъема на Руси в кризисный период «смутного времени». В результате рождается авантюрно-патриотическая поэма о двух влюбленных, нашедших свое счастье в освобождении отчизны.

Интерес к истории отражают также и исторические романы И. Лажечникова, занимавшие внимание читателей в 30-е годы. Первый же его роман «Последний Новик» заставляет говорить о нем как о своеобычном историческом писателе. «Наш В. Скотт» в отличие от «русского В. Скотта» М. Загоскина использует исторический материал в совершенно другом аспекте. Его интересует человеческая личность, ее противоречивость, что сближает И. Лажечникова с русскими романтиками.

История героя в романе погружается в клубок запутанных интриг и опасных происшествий. Среди цепи коварных случайностей только страстное патриотическое чувство позволяет ему найти нужную дорогу. Вымышленный автором исторический персонаж стоит вровень с веком и историческими деятелями и представляет странно противоречивую фигуру. Он одновременно и шпион, и герой в «Последнем Новике», предатель и патриот в «Ледяном доме». Но от действий героя во многом «зависит» ход исторических событий. Победы и поражения в войне со Швецией становятся следствием хитрых действий Новика. До предела запутывая взаимоотношения героев, И. Лажечников определяет все бедствия России правлением иностранца Бирона, его нерусским высокомерием и снобизмом.

20.10.2017