Возбуждение читательского интереса

Пионером в этой занимательно-дидактической литературе в России стал В. Нарежный, заслуживший титул «первого русского романиста». Он шел непроторенной дорогой, создавая на основе популярной переводной литературы авантюрно-исторические произведения в стиле В. Скотта. Но история, которой отдает дань писатель вслед за Н. Карамзиным и которая воссоздается в таких романах, как «Российский Жильблаз...», «Бурсак», «Гаркуша, Малороссийский разбойник», имеет очень условный характер. В ней практически нет исторических деятелей и событий, есть вымышленные персонажи, действующие на фоне очень верно и подробно выписанного быта, знакомого и близкого широкому кругу читателей. Этнографически точно выписанный быт становится обстановкой для нравоописательных рассуждений и моральных сентенций, которые, по мнению писателя, должны стать авторитетнее, так как прошли «проверку» опытом прошлого. «Я вывел напоказ русским людям русского же человека, - пишет В. Нарежный. - За несколько десятков лет у нас нельзя было отважиться описывать беспристрастно наши нравы».

Для возбуждения читательского интереса В. Нарежный использует чисто авантюрные элементы повествования - «случайные» встречи, чудесные избавления, таинственные записки, привлекает к событиям благородных разбойников, злых гениев. Действие в его произведениях развивается скачками, постоянно перебивается в самых интересных местах новыми сюжетными линиями, которые, сплетаясь в тугой узел, благополучно распутываются к концу повествования.

Вместе с перипетиями похождений князя Чистякова, героя «Российского Жильблаза...», или Неона, персонажа романа «Бурсак», сначала подкидыша, затем внука гетмана, или приключениями благородного разбойника Гаркуши мы узнаем о подробностях жизни, включаемся в важные исторические события, сопереживаем трудным поискам тайн и открытий персонажей, которые вновь и вновь убеждают в ценности настоящей и преданной любви, необходимости в жизни чести и искренности, настоящего благородства.

11.12.2017