Сподвижник Петра I

Истории о нем существовали во множестве вариантов, а автором была вся эпоха императора-преобразователя.

Новый стиль поддерживает и сподвижник Петра I, монах и писатель Ф. Прокопович в своих трактатах «Поэтика» и «Риторика», посвященных вопросам словесности. Идейность, дидактичность и... занимательность - вот черты, по мнению автора, настоящей литературы новой эпохи. Поэтому так динамичны истории, рассказывающие о стремительном восхождении меншиковых. Здесь налицо приключенческий роман, становящийся пособием и поддержкой для честолюбивых и талантливых приверженцев Петра. Истории петровского времени имели четкое функциональное политическое назначение - поддержать идеи и начинания монарха. Еще не было требовательного массового читателя, не было настоящего писателя, занимающего определенное место в обществе, не было и настоящей занимательной литературы.

Пройдет петровское время, и исчезнут эти занимательные истории, а писатель станет прежним серьезным «грудником слова». В январе 1748 года Елизавета Петровна предпишет при Академии наук «переводить и печатать книги гражданския различного содержания, в коих польза и забава соединена бы была пристойным светскому житию нравоучением».

Понадобится почти век, пока изменится это положение. Русский же писатель XVIII века - это прежде всего придворный, зарабатывающий на жизнь переводами и получающий за свой оригинальный авторский труд лишь табакерки и перстни. Их собственные произведения, по существу, - заказ влиятельных меценатов на какой-то торжественный случай, православная проповедь или подробное изложение тех или иных поучительных историй. С этим связаны и названия жанров: поучения, жития, сказания, летописи - они во многом отражают эту ситуацию. Первый поэт России С. Полоцкий пишет поэму «Вертоград многоцветный», которая фактически является энциклопедическим словарем в стихах. М. Ломоносов, создавший основы современного стихосложения, пишет оды, прославляющие императрицу, стихи о пользе стекла.

20.09.2017