Бальные танцы сочинялись на темы модных опер

Бальные танцы сочинялись на темы модных опер

Из всего этого мы остановимся только на одном явлении, которое отразила бальная музыка, - оперных постановках начала XIX века. Речь пойдет о танцах на темы известных в то время опер.

Бытовая музыка начала XIX века поражает огромным количеством произведений, использующих в качестве основы материал популярных в те годы опер и балетов. Помимо бесчисленных вариаций, это самые разные танцы-полонезы, контрдансы, мазурки, вальсы, кадрили и прочие на заимствованную тему. Авторы таких танцев указывали их происхождение перед нотным текстом, например: «polonois sur le motiv de Pair...», «contredanse de Горега...» и т. п. Количество подобных танцев столь велико, что позволяет говорить о том, что в бальной музыке того времени существовал целый пласт произведений, построенных на трансформации чужих тем. В связи с этим возникает целый ряд вопросов. Каковы были причины этого явления? Почему музыка «высокого» жанра стала исходным материалом для жанра более «низкого»? Как при этом менялся облик оперной музыки и какие метаморфозы с ней происходили? Как относилась к бальной музыке такого рода публика? Как воспринимали достаточно вольное обращение со своими произведениями авторы опер и других «серьезных» жанров? И, наконец, в какой мере такие переделки могут быть названы сочинениями или произведениями?

Бальные танцы сочинялись на темы только любимых и модных опер. Не успевала модная французская или итальянская новинка прозвучать в театре, как на ближайшем придворном балу появлялся танец на ее тему. Какой танец - зависело от времени. В конце XVIII-начале XIX века это был полонез, позже - вальс, мазурка, французская кадриль, в начале сороковых годов - галоп и полька.

В жанре полонеза наиболее интенсивно и плодотворно работал Осип Антонович Козловский. Директор музыки и организатор придворных празднеств, он по долгу службы должен был обеспечивать каждый придворный бал новой музыкой. Особое внимание уделялось самому торжественному танцу бала - полонезу, которым открывался бал и который непременно должен был быть новым.

20.10.2017