Польский был

Между тем упомянутый польский в качестве общественного танца уже в первой четверти XIX века приобрел совершенно иной вид. Оставшись первым, он стал намного более свободным и даже приобрел некий флер романтичности. Кавалеры в нем должны были показывать «безвинный обман через скорое изворачивание, делая зигзаги и оставляя дам или, напротив, будучи ими оставляемы». При этом первая пара задает фигуру, а остальные должны ее максимально точно повторить. Пары сохранялись не более двух кругов, после чего кавалер благодарил даму, и она получала право выбора партнера для продолжения танца. Таким образом, второе и третье «колено» польского превращалось как бы в белый танец, а изменения в составе ведущей пары приводили к постоянным вариациям танцевальных фигур.

Польский был не единственным из бальных танцев, построенных на подражании разным «лидерам» и с естественно возникающей при этом импровизацией. К танцам такого же типа относится экоссез, в котором ряд мужчин и ряд дам располагались в линию друг против друга и каждая пара должна была выдумать свою фигуру, а остальные ее повторить, а также некоторые другие танцы. Историческая связь такого рода танцевальной драматургии очевидна: с одной стороны, это традиционный народный «перепляс», с другой же - застольные поэтические состязания-импровизации, в европейской культуре восходящие к средневековью, а в российской - к салонам начала XIX века.

Игровое начало вообще тесно сплетается с тканью бальной культуры первой половины XIX века. Один из показателей этого процесса - широкое распространение с начала XIX века во всех основных слоях городского населения России страсти к маскарадам. В своих воспоминаниях Ф. Булгарин называл их одним из главных увеселений 10-х годов и обронил примечательную фразу: «Маскарадная любовь и вино - родные сестры». Маскарады действительно предоставляли уникальные для культуры своей эпохи возможности для флирта. Здесь все говорили друг другу «ты», здесь максимально сглаживались различия в чинах и званиях. Здесь каждый мог проявить свою индивидуальность, свой вкус, блеснуть выдумкой. В соответствии с характером костюма здесь было положено придумывать туры и па.

26.06.2017