Зона вокруг Летнего сада

Для развлечения посетителей мужчинам предлагались трубки с заморским табаком, еда и питье, зрелища в виде редких пород гусей и уток, которые жили в маленьких домиках и брали пищу прямо из рук, был грот со стульями и диванами для отдыха, были медные и оловянные фигуры героев басен Эзопа, о содержании которых император сам любил рассказывать на специально проводившихся экскурсиях. Одним из украшений сада был искусно отделанный двухэтажный дворец с одиннадцатью комнатами; по углам его крыши стояло четыре дракона, а на стенах и потолках были изображены аллегорические фигуры. Уже приведенный далеко не полный перечень достопримечательностей показывает, сколь насыщенным и пестрым было его пространство. С появлением канала оно приобрело вид концентрически замкнутого поля.

Зона вокруг Летнего сада не менее примечательна. К Царицыну лугу непосредственно примыкал дом герцога Голштинского и почтовый дом с трактиром. В обоих домах нередко устраивались ассамблеи, а музыканты герцога часто играли на лугу различную музыку. Напротив упомянутого почтового дома стояло здание, в котором несколько лет находился слон - подарок персидского шаха. После гибели слона в том же доме был сооружен гигантский глобус, внутри которого стояли стол и кресла на двенадцать человек. На самом Царицыном лугу обычно проходили парады. Таким образом, и зона вокруг Летнего сада содержала праздничные и просветительские по своей направленности сегменты.

Рассматривая семантику Летнего сада, нельзя не заметить, что он преднамеренно выстраивается как специфическое, обособленное пространство. От природы не остров, он становится островом, и путь в него, как путь в иной мир, необходимо преодолевать на лодке. Причина такой странной историко-культурной параллели вряд ли связана с комплексом просветительских функций сада, о которых писал, в частности, Д. Лихачев, - они не требовали, даже в русской культуре, подобного подчеркнуто ритуального обособления.

12.12.2017