Очерченные особенности придворного бала

Действительно, в петровские времена бал - откровенное мучение для большинства участников. Новая непривычная одежда, масса совершенно незнакомых лиц - выходцев из разных сословий, крайне непривычные движения, наконец, присутствие государя и прямой контроль царственной особы за качеством выучки танцующих - подобные источники отнюдь не положительных эмоций можно еще множить и множить. Известно, что Петр I как бы нарочно демонстрировал на балах новые па и придирчиво следил за тем, как собранный им цвет аристократии (и молодой, и старой) в состоянии выполнить «урок». Традиции такого контроля сохранялись и в пост-петровскую эпоху. Известно, например, что Анна Иоан-новна любила осмеивать всех, кто плохо танцевал, а потому и приглашался на танцы реже.

Вряд ли в подобной обстановке танцы доставляли особую радость их участникам. Да и позже, даже на рубеже XIX века, судя по сохранившимся воспоминаниям современников, подучиватъ на балах па, подглядывая в шпаргалку, составленную учителем танцев, - норма для благородного общества. Некоторые особы даже привозили на бал собственного танцмейстера и проходили с ним в укромном уголке свои пируэты и фигуры. Да и процесс подготовки к балу был достаточно тяжелой школой, приносящей подчас физические мучения, когда учитель, несмотря на вопли ученика, вместе со своим помощником разворачивал ноги будущего дэнди в положенную для танца позицию.

Уже очерченные особенности придворного бала (а частные балы от них в XVIII веке отличались немногим, ибо кто-то из царствующих особ в любой момент мог появиться и там) свидетельствуют, что бал - отнюдь не просто последовательность определенных танцев. Для XVIII-начала XIX века это скорее церемониал, имеющий свой особый язык, апеллирующий к письменной культуре и подчеркнуто ориентированный на зрелищность. Причем бал - особенно для XVIII столетия - не просто зрелище, а «зрелище в зрелище». Для бала большое значение имело обрамление: архитектоника зала, окружавшее его пространство, заключительный фейерверк, даже сервировка стола - словом, все то, что можно отнести к его раме.

19.11.2017