Исторические факты

Так, в 1735 и 1740 годах именно в бальной обстановке Анна Иоанновна встречалась с пленными офицерами - иностранными подданными. Подобная полифункциональность, впрочем, более характерна для небольшой части «государевых балов». Основной же пласт бальной культуры скорее был ориентирован на сословно-консолидирующие функции, столь важные для сложно иерархированного государства, каким в тот период была Российская империя. Бал оказался очень эффективным способом формирования сословной корпоративности и в этой роли оставался до второй половины XIX века.

Выделение прежде всего социальных функций бальной культуры по меньшей мере на первых этапах ее становления в России представляется оправданным и закономерным. В Петровскую эпоху большая часть заимствований отвечала прежде всего не столько уже вызревшим потребностям, сколько непосредственным функциональным социальным задачам. Еще до формирования основы для той или иной импортированной новации социальные потребности, связанные прежде всего с интересами властных структур, стимулируют ее опережающее (относительно готовности общественного сознания, распространенных традиций и культурных навыков) проникновение в страну. Социальное начало, таким образом, как бы расчищает плацдарм для культурных преобразований.

Исторические факты свидетельствуют, что далеко не всегда заимствованные новации вызывают быстрые изменения в пластах массового сознания и приводят к становлению нового класса потребностей или замещают традиционный для менталитета и культуры страны способ удовлетворения потребностей уже сложившихся. Конечно, когда новации воспринимались достаточно быстро, исследователь может предположить существование какой-то латентной культурной потребности, которая уже искала выход, искала свой предмет. Однако нельзя не отдавать себе отчет в том, что это лишь гипотеза: сопоставляя первотолчок и темп распространения новации, исследователь навязывает свою логику случившемуся. На поверхности же всегда, строго говоря, лишь хронологическая последовательность тех или иных событий, большинство, если не все, из которых имеют собственные первопричины.

20.09.2017