Монументальная декорация

Монументальная декорация

От аннинской поры сохранилось описание и банкетов со специально учрежденными буфетами «по одаль стола». Причем некоторые из них представляли собой горы с драгоценной посудой, а большая часть, спрятанная в тени деревьев, служила для посуды под кофе и чай, который можно было испить тут же.

Но, конечно, самые великолепные настольные композиции были созданы в елизаветинское время. Среди них одна из самых впечатляющих - украшение свадебного стола великого князя Петра Федоровича и Екатерины Алексеевны, созданное по проекту Ф.-Б. Растрелли. Сохранились эскиз, выполненный его рукой (хранится в Национальной библиотеке в Варшаве), и копия его собственноручного описания этого стола, обнаруженная нами в РГИА. Оно достойно того, чтобы процитировать его почти целиком. «Между первыми двумя уступами (столов) был сделан в круге стола уступ, покрытый дерном, на котором расставлено было 50 пирамид с итальянскими цветами в горшках, украшенных позолоченной резьбой с фестонами из тех же цветов, а между ними были зажжены в два ряда хрустальные плошки из самого чистаго белаго воску. На втором столе по углам играли восемь фонтанов на подобие грибов, сделанные трех фунтов в диаметре. По сторонам от каждого фонтана стояли по две мраморные статуи, каждая вышиной в три фунта. Весь верхний большой карниз был уставлен пирамидами, на которых горели плошки разных манеров, так же в круге каскадов у пьедисталов и статуй все было иллюминировано плошками же, которых числом было до восьми тысяч и так все сие купно с музыкой, которая беспристанно играла, при шуме текущей из фонтанов воды представляло великолепное зрелище».

Эта монументальная декорация дает представление о наиболее представительных настольных украшениях елизаветинского двора. На другом полюсе - «гора банкетная деревянная сверху корона с крестом и скипетр», сберегаемая придворным кондитером для случая вместе с целым складом искусственных ягод (земляника и барбарис) и цветов - из «итальянских» перьев и «китайских» бумажных (первых в документах середины 1740-х годов значится 2925, вторых -8970).

12.12.2017