Богатство настольных украшений в России

Богатство настольных украшений в России

Во всяком случае, нельзя не посчитать символичным тот факт, что едва ли не первая из знаменитых немецких настольных композиций была выполнена именно по случаю коронационного банкета Карла IV, получившего в 1712 году императорский титул.

Упомянутая композиция - десерт из цветного сахара - представляла собой аллегорическое украшение, составленное из отдельных фигур и групп.

Два других традиционных для фигуративных настольных украшений жанра - храм (обычно оживляемый теми же фигурами) и сад. Наиболее ранние воспроизведения этих композиций были созданы во Франции. Это огромная мраморная колоннада, украсившая королевский стол в Версале 28 июля 1674 года (гравюра Жана Ротра, 1676 г.) и роскошный сахарный сад с деревом-великаном в центре, устроенный для принца Конде в Шантильи 29 августа 1688 года. В течение XVIII века все эти три типа фигуративных украшений претерпели множество изменений и приобрели самые разнообразные модификации. Их перечень можно пополнить, например, чисто немецкими изобретениями вроде «замков», «охот» и «триумфов».

Предложенная здесь классификация не может не быть условной. При всей типичности любое настольное украшение всегда единичный, индивидуальный прецедент - словом, то, что «особенно». Их разнообразие подчас просто обескураживает. Так что без некоторой систематизации трудно было бы вполне оценить богатство настольных украшений в России XVIII века, где они активно использовались во всех перечисленных нами типах и формах.

Вряд ли удастся установить точную дату появления настольных украшений в России. Достоверно можно говорить лишь о том, что во второй половине XVII века они использовались за царским столом. Об этом свидетельствуют не только описания нескольких трапез с «сахарными садами и птицами» царя Алексея Михайловича в Коломенском, приведенные Н. И. Костомаровым и И. Е. Забелиным, но и серебряные аугсбургские настольные фонтаны той поры, сохранившиеся по сей день в Оружейной палате московского Кремля. Правда, последние поступали в качестве посольских даров, и сведений о том, что подобные вещи русскому двору были потребны, пока не обнаружено.

19.11.2017