Термин «настольное украшение»

Термин «настольное украшение»

Одной из наиболее ярких примет этих перемен была унификация сервировки парадного стола. Именно появлению ресторанов мы обязаны столовым этикетом, доставляющим неискушенным столько хлопот на разнообразных торжественных приемах. Как бы парадоксально это не казалось на первый взгляд, но столовый этикет, устанавливающий порядок смены тарелок, правила использования приборов, сосудов для напитков и прочее, который теперь воспринимается как дань старинным ритуальным условностям, появился не более полутора века назад, и именно вследствие разрушения ритуала эксклюзивного обеда.

Вместе с ним исчезла культура настольных украшений. Оговоримся сразу: термин «настольное украшение» отнюдь не подразумевает всего, что декорирует стол. Нас не будут интересовать тарелки, прочая посуда и сосуды, столовое белье, не говоря уже о еде, хотя именно она, по пословице, украшает стол лучше всего. В данном случае речь идет о специальных, «сугубых» затеях, предназначенных для оформления трапез. В этом смысле куда более точен французский термин «surtout de table» или просто- «surtout». Первоначальное значение этого слова в современном языке сохранилось более всего не в форме существительного, которое с той поры стало обозначать не только большие десертные вазы, украшающие центр стола, но и целый ворох самых разнообразных вещей от широкого верхнего платья до багажной тележки, а в наречии, переводимом на русский как «особенно» или «в особенности». Действительно, surtout de table и есть нечто особенное на столе. Не только потому, что он в прямом и переносном смысле возвышается над всеми прочими элементами сервировки (т. е. над необходимым), но и поскольку зачастую именно surtout составляет особенность данной конкретной трапезы, выделяет ее из общего ряда торжественных и заурядных «столований». Дабы завершить разговор о терминах, упомянем еще один, также весьма распространенный: «филе» (от французского «felet» - чреда, вереница, струйка). Появление его связано с тем, что предметы, составлявшие surtout, часто выставлялись в ряд по середине или внутренней стороне стола. Последний термин применим, как правило, к настольным украшениям из фигур или «отдельных штук».

22.10.2017