Первый роскошный ресторан

Все шутовские шествия и празднества, разнообразные маскарады («пятидневный», проводившийся в январе 1722 года в Москве) в той или иной мере могут быть отнесены к типу средневекового «государственного смеха». Среди многообразных увеселений двора и приближенных к нему особое место занимают и карлы...

«В народных преданиях карлики играют большую роль и фигурируют в них под разными именами: гномов и др. ...Легенды не придают им, однако, какого-нибудь однообразного характера: то это добродушные, склонные к веселому и юмору люди, то, наоборот, злые существа; чаще они выступают в виде людей с повышенным интеллектом... во многих версиях они являются хранителями ископаемых сокровищ и кладов и сообразно этому живут под землей или в горных пещерах. Иногда эти предания лишены какой бы то ни было сверхъестественной черты и носят вполне реалистичный характер. Все более накапливаются указания на действительно довольно широкое распространение в прошлом карликовых рас или пигмеев, позволяющих думать, что в некоторых из преданий сохранились смутные воспоминания о действительных явлениях...»

В 1788 году, за год до Великой Революции, в Париже открылся первый роскошный ресторан. Его держателем был легендарный повар принца Конде - месье Робер. Это событие можно тоже счесть революцией, ознаменовавшей начало принципиальных перемен во взглядах на торжественный обед. Раньше даже в самых богатых домах открытые обеды давались, как правило, раз в неделю, в фиксированный день и являлись частью установленного житейского уклада. Или же, напротив, резко выбивались из него, когда устраивались по особенно торжественным поводам. Такой обед осуществлялся как экстраординарное событие, как праздник, ритуал, высоко возвышающийся над сферой обыденного. Ресторан же позволял роскошно обедать каждый день, руководствуясь не заведенным порядком, а собственным желанием «выходить» (и в узком, и широком смысле) из сферы обыденного, из дома не «по случаю», а случайно, произвольно, не находить развлечение не в ритуале, а превращать развлечение в ритуал.

20.10.2017