Герцог Курляндски

Кругом, по четырем сторонам залы, тянулись узкие столы, за которыми сидели Царь, Герцог Курляндский, русские и чужестранные министры, Герцогиня Курляндская со своими сестрами и знатнейшими русскими дамами, князья, бояре, русские и немецкие офицеры, но все спиной к стене, чтобы им «можно было удобнее видеть суетню карликов. Первое здоровье провозгласил маленький маршал, который, подойдя вместе с восьмью дружками к столу Его Величества, поклонился ему до земли; причем все они под звуки труб и литавр к общему удивлению осушили свои кубки до дна, как бы великорослые люди...

После стола все карлы очень весело танцевали «русского», часов до одиннадцати. Какие были тут прыжки, кривляния и гримасы, вообразить себе нельзя! Все гости, в особенности же Царь, не могли довольно тем навеселиться и, смотря на коверканье и ужимки этих 72-х уродцев, хохотал до упаду. У иного были коротенькие ножки и высокий горб, у другого - большое брюхо, у третьего- ноги кривые и вывернутые, как у барской собаки, или огромная голова, или кривой рот и длинные уши, или маленькие глазки и расплывшее от жира лицо и так далее...»

Петр I усердно подпаивал новобрачных и затем сам отвел их домой (в царские палаты) и при себе велел уложить их в постель.

...Затея Петра, повторенная им еще раз в 1713 году, не привела к ожидаемым результатам. Правда, молодая карлица, бывшая невестой в первую свадьбу, сделалась беременною, но не могла разрешиться и после страданий умерла вместе с ребенком.

Сколько-нибудь еще более подробных описаний таких явлений в истории России не приходится встречать; исключение составляют лишь «шутовские похороны карлика» в 1724 году - того самого Якима Волкова, вдовца, распутничавшего и пьянствовавшего со дня смерти жены. Похороны состоялись в конце января и по указу Петра I были проведены самым торжественным и опять-таки забавным образом. Была образована целая процессия, состоявшая из 30 маленьких мальчиков, шедших попарно, низкого роста попа, нарочно подобранного для такой церемонии, крошечных саней, на которых стоял крошечный гробик, обитый малиновым бархатом, с серебряными позументами и кистями.

22.10.2017