Живой интерес государя

«Все увеселения времен Петра имели нечто отличное, свойственное своему времени. Вы еще более в том удостоверитесь, взглянув на множество карлов и карлиц, которые занимали немаловажное место в летописях тогдашних забав. В конце VII века карлы и шуты были еще в употреблении при всех Европейских дворах. Оттого вы встретите их во множестве и у нас, как при дворе, так и в частных домах».

Прежде чем пытаться представить «карликовый бум» в увлечениях Петра, полезно составить представление о сущности карлов, этого необычного биологического вида с энциклопедической точки зрения: «...карлики, люди чрезмерно низкого роста. Границы между просто низким ростом и карликовым ростом не являются вполне установленными; иногда под К. подразумеваются люди с ростом ниже 1 м или чуть-чуть выше его, иногда же границу роста отодвигают вверх до 140 см. Карликовый рост является несомненно патологическим, и причины его могут быть различны... обыкновенно рождены от здоровых родителей... некоторые из них сохраняют нормальную работоспособность... Карлики прежде пользовались известным почетом при дворах и помещичьих усадьбах, где их держали в роли шутов, или просто в качестве диковинки; нередко устраивались браки между карликами, но ни один из них (этих браков) не дал потомство, что является лишним подтверждением патологического характера данного явления». А теперь вернемся к теме статьи.

Очевиден живой интерес государя к природным аномалиям. В 1697 году (отмеченном в воспоминаниях современников Петра) царь находился в Голландии. Об этой поездке напишет один из сопровождавших его придворных: «...в Амстердаме видел у доктора анатомию; кости, жилы... видел 50 телес младенческих от много лет нетленны... видел голову, сделанную, деревянную, человеческую; говорит; заводят как часы, а что будешь говорить, то и она, голова, говорит».

26.06.2017