Прусский вояка

Современники (и доброжелатели и ненавистники ее) оставили нам многочисленные описания Анны Иоанновны:

«Императрица Анна толста, смугловата, и лицо у нее более мужское, нежели женское. В обхождении она приятна, ласкова и чрезвычайно внимательна; щедра до расточительности, любит пышность чрезмерно, от чего двор ее великолепием превосходит все прочие европейские. Она строго требует повиновения к себе и желает знать все, что делается в ее государстве; не забывает услуг ей оказанных, но вместе с тем хорошо помнит и нанесенные ей оскорбления», - сообщал свои наблюдения над новоявленной императрицей дипломат де Лирия.

Прусский вояка К.-Г. Манштейн, принятый Анной Иоанновной в 1736 году в российскую службу, отмечал:

«Говоря о герцоге Курляндском, я сказал бы, что он был большой охотник до роскоши и великолепия; этого было довольно, чтобы внушить императрице желание сделать свой двор самым блестящим в Европе. Употреблены были на это самые большие суммы денег, но все-таки желание императрицы не скоро исполнилось. Часто при богатейшем кафтане парик бывал плохо вычесан; прекрасную штофную материю неискусный портной портил дурным покроем; или, если туалет был безукоризненным, то экипаж из рук вон плох: господин в богатом костюме ехал в дрянной карете, которую тащили одры.

Тот же вкус господствовал в убранстве и чистоте русских домов: с одной стороны, обилие золота и серебра, с другой, страшная нечистоплотность. Женские наряды соответствовали мужским, на один изящный женский туалет встречаешь десять безобразно одетых женщин. Впрочем, вообще женский пол в России хорошо сложен; есть прекрасные лица, но мало тонких талий».

20.09.2017