Любовь к неженским развлечениям

С другой стороны, дядя Петр I с его новшествами, нарушавший своими приездами-наскоками эту старорусскую «идиллию», врываясь в ее жизнь со своей шумной, разгульной, часто полупьяной компанией, в том числе и с «всешутейшим и всепьянейшим собором», в сопровождении женщин, теперь не затворничавших по его указу, а выставлявших себя напоказ со всеми «прелестями» и недостатками.

В 1710 году Петр I выдал свою племянницу Анну за герцога Курляндского, прожить с которым ей довелось считанные месяцы. Однако, овдовев, она осталась жить в Курляндии, в Митаве, при маленьком, но все-таки европейском дворе, окруженная русскими и иностранными придворными, до 1730 года (то есть целых 20 лет).

Оставаясь верной впечатлениям детства, она на протяжении всей жизни любила все русское, национальное, казавшееся тогда (в начале XVIII века) многим простонародным. И в то же время она испытывает пиитет ко всему западноевропейскому.

С легкой руки Петра ей привилась любовь к неженским развлечениям: она увлекалась охотой и вообще стрельбой, достигнув в ней известного искусства; любила игру на бильярде; обожала военные экзерциции, знала в них толк и объявила себя «полковником» трех лейб-гвардейских полков, из которых Измайловский учредила сама.

Внешность ее вполне к этому подходила: от природы крупная, рано располневшая (как и большинство тогдашних русских женщин), но вместе с тем статная, крепкая, подвижная и даже ловкая. Натура широкая, щедрая, импульсивная, любящая до самозабвения и ненавидящая так же, не рассуждая. Однако чуждая распущенности, очень принятое и даже поощряемое при дворе Петром I пьянство она не привечала и «не терпела пьяных».

25.06.2017