Значение царствования Анны Иоанновны

Вместе с тем вкусы, пристрастия, привычки государя, как бытовые, так и эстетические и прочие во многом формируются под воздействием общей существующей моды (межгосударственной, общеевропейской, мировой) на этикет, на мнение о репрезентативности того или иного явления и так далее.

Однако некоторые привычки и пристрастия правителей закладываются еще в ранние годы их жизни (независимо ни от какой моды и взглядов), и затем они становятся яркой отличительной чертой их личности, бросая отсвет на многое, происходящее вокруг них. Стало быть, чтобы лучше понять определенные явления, в частности, культурно-эстетической жизни интересующей нас эпохи и страны, нужно пристальнее рассмотреть одного из законодателей «эталонов», то есть правителя.

С именем Анны Иоанновны у нас связано ощущение мрачного времени, чего-то очень гнетущего, атмосферы душевной черствости и жестокости. Рядом с ней неотъемлемой черной тенью встает то, что получило название «бироновщины», означающее засилие иностранцев и прежде всего неметчины, попрание национальной гордости и тому подобное. И это, естественно, должно было сказаться и на культурно-эстетическом климате и во всей стране, и, конечно, непосредственно вокруг императрицы.

Что же было правдой, а что наслоено легендами последующих поколений в передаче особенностей той эпохи? Какой являлась на самом деле в жизни, в быту, в своих эстетических запросах и вкусах эта первая (за несколько последних перед XVIII веком столетий) российская «государственная» невеста, выданная замуж в Европу, и последняя воистину русская (то есть чистокровно русская) царица России?

Наверное, мы до сих пор еще недооценили значение царствования Анны Иоанновны, особенно для развития русской культуры. Именно в это десятилетие произошел на Руси органичный синтез «восточного» и «западного», совершилась ассимиляция новых веяний, начавшаяся задолго до этого, еще в конце XVII века. Но долгие годы многие явления и веяния культуры, приходившие с Запада, казалось бы, не прививались совершенно, «соскальзывали» с еще «гладкой» поверхности самобытной планеты «Русь», хотя, несомненно, они оставляли следы, все углублявшиеся.

20.10.2017