При дворе Анны Иоанновны

При дворе Анны Иоанновны

25 апреля 1742 года в ново-построенном Оперном доме состоялось грандиозное представление оперы «Милосердие Тита», приготовленное специально к коронации Елизаветы. Опере предшествовал Пролог, музыку для которого сочинил Доминик Даломео, а текст - Якоб Штелин.

Сразу же после завершения спектакля последовала целая серия фейерверков, во многом повторявших то, что увидели зрители в театральном Прологе. Вот как описывает один из фейерверков Л. М. Старикова: «Иллюминация представляла великую область, обозначавшую Российскую империю. В середине оной оказывалась высокая каменистая гора; ее обступали с двух сторон кедры, и два верхних, соединяясь вершинами, образовывали земной свод». В его сени стоял каменный монумент, венчавший вершину горы, с высеченным именем Елизаветы «Под короною». «Под сею горою внизу видна малая аллея, простирающаяся до пещеры, в середине которой сидит безопасно двоеглавый орел». Вокруг этой горы тянулась «преизрядная галерея», а по обеим сторонам раскинулись сад и цветник, в центре каждого из них росло по гранатовому дереву, «с зрелым гранатовым яблоком, полную корону имеющим».

Иногда фейерверкеры, действующие на сцене, наряжались в театральные или карнавальные костюмы. В записках Юста Юля рассказывается, что во время свадьбы царевны Анны Иоанновны в 1710 году «были расставлены рядами фейерверочные рабочие в разнообразных, весьма забавных шутовских нарядах с палками и ракетами в руках».

При дворе Анны Иоанновны фейерверки и иллюминации «постоянно были вообще столь схожи между собой, что один можно было принять за другой, и не думали ни о чем новом в представлении, кроме как о других эмблемах на отдельных планах, и больше ни о чем удивительном или редком». Позже, в блестящее правление Елизаветы, появились новые необычные театральные представления с подвижными фигурами и превращениями целых стен или явлений. Достаточно сказать, что в сочинении фейерверков и иллюминаций во времена Елизаветы принимали участие виднейшие ученые, такие как, например, академики Я. Штелин, М. Ломоносов, А. Сумароков, которые использовали в фейерверках образы своих литературных и драматических сочинений.

20.09.2017