Полые фигуры

Полые фигуры

Вторым элементом, передающим содержание, была иллюминация. Щиты иллюминации обычно исполнялись в виде рамы, обтянутой холстом. Иногда щит иллюминации выполнялся иным способом - из досок, вырезанных по рисунку декорации, изображая храм, беседку, грот. В таком случае плошки или фонари укреплялись по контуру раскрашенной дощатой декорации. Щиты были в среднем высотой 6-10 метров, но в особенных праздничных случаях достигали больших размеров.

В декорацию включалась также скульптура. Полые фигуры уток, водяных коней, дельфинов, склеенные из холста и бумаги, плавали, двигались по воде, крутились с помощью ракет-квакеров. На балюстраде помещались фигуры античных богов и героев, вырезанные из дерева и «пристойною краскою, златом и серебром» расписанные. Место для осуществления огненного зрелища должно было быть окружено свободным пространством, желательно водным во избежание пожара. Это обеспечивало также возможность широкого обозрения действия.

Для большого праздничного фейерверка сценическая площадка подготавливалась заранее. Впереди в центре устанавливался фейерверочный «план» так, чтобы после сожжения его можно было завалить вперед или назад и залить водой. Иногда таких «планов» было несколько; расставленные в определенном порядке на сцене, они создавали иллюзию перспективы. Здесь же расположены фейерверочные фигуры: колеса, пирамиды и т. д. В глубине сцены помещался щит иллюминации. Он укреплен на огромной «обрешеченной машине». Это столбы с поперечными брусьями, пробегая по которым фейерверкеры-солдаты зажигают укрепленные на щите и за щитом плошки (иногда их число доходило до трех тысяч). Всю сцену окружала балюстрада из ракет-шлагов, украшенная скульптурами.

По сигналу начинается действие, развертываясь в строгой последовательности. Одна за другой сменяются картины.

19.11.2017