Праздничность XVIII века

Рядом с театром находилась лаборатория для изготовления фейерверков и жили пиротехники. «Театрум» просуществовал до марта 1756 года, когда по указу Военной Коллегии был сломан.

Фейерверки и иллюминации были наиболее яркой формой синтеза искусств в XVIII веке: помимо пиротехники они включали в себя портретную и театральную живопись, скульптуру, архитектуру, литературу, музыку.

Праздничность XVIII века не вмещается в пространство сцены или площади. Она порождалась ренессансным мироощущением, которое в ту эпоху определяло состав и динамику всей русской жизни. В дни особых праздников свет разливался по всем улицам. Во время коронации Анны Иоанновны «...по вся ночи по всей Москве в домах огненные иллюминации были», причем многие весьма сведущие наблюдатели отмечали, что «они такие великолепные, каковых и не видывали». Особенно необыкновенные иллюминации устроили в Немецкой слободе. Вся Москва ездила смотреть на арку испанского посланника, построенную в «дорическом стиле с двенадцатью колоннами и четырьмя статуями, изображавшими Силу, Милосердие, Славу и Религию. Все это было сделано из крепкого дерева, разрисовано под мрамор, освещено семью тысячью огней и имело в вышину до тридцати аршин».

Сейчас трудно представить себе многообразные рисунки всех цветов, движущиеся в разных направлениях фигуры, вырастающие на глазах деревья, спускающихся с небес гениев, мчащиеся по воздуху колесницы, храмы и т. д.

Пиротехническая, декоративная часть спектакля, которая лежала в основе фейерверка, состоящая из множества разнообразных ракет и сложных световых фигур - колес, фонтанов, каскадов, пирит, служила фоном для изобразительных декораций. Это были сюжетные картины двух родов: «планы» фейерверка и щиты иллюминации.

«План» фейерверка представлял раму из деревянных планок высотой до 5-7 метров. На раму с помощью шнура, пропитанного пиротехническими составами, или селитровых свеч наносился рисунок - сложная композиция из нескольких фигур с обязательным девизом, поясняющим смысл аллегории. Во время действия шнур поджигался, и в ночной темноте выступал светящийся разноцветный рисунок, за ним, дополняя его, следовал второй.

11.12.2017