Фейерверк и иллюминации

Фейерверк и иллюминации

Фейерверк и иллюминации имели огромный зрелищный эффект и были доступны широкому кругу зрителей. Их условный аллегорический язык тесно и непосредственно связан с идеями общественной жизни своего времени. В петровскую эпоху - это пропаганда государственности. Но не следует думать, что все петровское дело окружает только ореол государственной целесообразности. Никогда не пресекавшаяся, но прежде довольно строго локализованная, игровая стихия со времен Петра I захватывает все формы общественной жизни и насаждается двором. Отсюда - весь век «играющий». Потешные полки маленького государя и «всешутейший собор», «машкерад» в Москве в 1722 году по поводу Ништадтского мира и знаменитое «торжество Минервы» 1762 года, ходынские торжества 1773 года - все это были многолюдные всесословные действа, проходившие на улицах, площадях и пустырях Москвы. Сам город воспринимался, надо думать, тогдашними его обитателями по преимуществу не географически и не социально, а в игровом ключе: как некое место, единое пространство, «площадь», согласно и одновременно реагировавшая на те или иные события.

В конце XVII-начале XVIII века фейерверки разыгрывались в Москве на Масляном лугу. Места представлений фейерверков в Петербурге периодически менялись. В 1710-1720-х годах они устраивались на Городовом острове, на Троицкой площади, между Петропавловской крепостью и зданием Сената и Коллегий. Позднее фейерверки производились на Адмиралтейском лугу и на Царицыном лугу. В зимнее время они часто устраивались на льду Невы.

В 1732 году специальный «театр фейерверков» был построен на Стрелке Васильевского острова. Д. А. Ровинский приводит следующее описание этого театра: «Место, где сие позорищное строение поставлено, есть на берегу Невы реки на 1000 сваях утвержденный театр фейерверка, который против палат Ея Императорского Величества так способно построен, что с правой стороны кунсткамеры с невысоким обсерваторием, а с левой - крепость с церковною колокольнею имеет, которая, когда они иллюминированы, смотрящим на то не инако кажутся, как бы они для того нарочно так сделаны были. Все сие строение, при котором 30 000 ламп и 600 человек имеется, которые оные лампы в две минуты зажечь могут, в вышину сделано на 115, а в ширину на 546 футов».

19.08.2017