«Огненные потехи»

Скоморохи ежегодно получали от патриарха разрешение в течение восьми дней перед Рождеством и вплоть до Крещения бегать по улицам с особым фейерверком, причем они зажигали бороды прохожим и особенно приставали к мужикам, а кто желал быть пощаженным, должен был платить копейку. «Бегуны-копейщики», которые стреляли «потешными огнями» во время масленичных карнавалов, бесспорно, были предшественниками русских фейерверкеров, и «трубки с горючим веществом они маскировали в пучках вечнозеленых растений».

В XVI-XVII веках более эффектные огненно-световые зрелища устраивались русским духовенством в мистериальных театрализованных постановках «пещного действа», сюжетов из «Страшного суда». С начала XVII века для получения огненно-световых эффектов в фейерверочных зрелищах (как церковных, так и светских) использовались пиротехнические составы - зажигательные дымные ядра, «зажигательные» и «нарядные» стрелы, изготовлявшиеся на специальных заводах - «зелейных мельницах».

Поистине символом царствования фейерверки становятся в эпоху Петра I с его смелостью, размахом, блеском и неожиданностями.

Петр очень любил «огненные потехи» и почти всегда принимал в них непосредственное участие - при его прямом содействии изобретались цветные огни: голубые и зеленые. Еще многие из здравствовавших бояр могли вспомнить, какое жуткое впечатление произвел первый фейерверк, устроенный Нарышкиным во времена Алексея Михайловича: все перепугались насмерть. Поэтому Петру I пришлось приучать своих подданных к огненным забавам постепенно, начиная, например, с таких невинных шалостей, как сожжение дворца в Преображенском в 1723 году. Ф. Берхгольц вспоминает: «Так как его обложили фейерверочными материалами, то здание это долго горело разноцветными огнями, которые обнаруживали его архитектуру и делали прекраснейший эффект...» Петр I оправдывался: «Я довольно знаю, что в рассуждении частых моих фейерверков почитают меня расточителем, но весьма же нужно приучить подданных через потешный огонь к другому огню... ибо я узнал опытом, что тем меньше страшатся важного огня, чем более приобыкли упражняться в потешном».

28.04.2017