Большое внимание «огненным представлениям»

Большое внимание «огненным представлениям»

Эта философия научила воспринимать окружающий мир как источник наслаждения, и все, с чем соприкасается человек, превращать в объект для развлечений и удовольствий. В стороне от этого не мог оставаться жилой дом, парадная часть которого стала рассматриваться как своеобразный художественно-экспозиционный объект, а ее восприятие сделалось процессом, в котором гости по художественной воле хозяина-автора превращались в участников заранее продуманной и спланированной художественной акции.

«В России порохом дорожат не более, чем песком», - удивлялись иностранцы роскоши русских фейерверков. Среди зрелищ XVIII века фейерверки и иллюминации - едва ли не самые распространенные и, бесспорно, самые массовые. Их зрительный зал - улицы, набережные, площади.

Современники уделяли большое внимание «огненным представлениям». Они остались не только в памяти зрителей, но также в рисунках, гравюрах, описаниях, в которых излагается сюжет, давалось толкование аллегорическим фигурам и символам, а также переводились с латинского на русский, французский или немецкий языки использовавшиеся девизы. В начале XVIII века издавались специальные пособия, содержавшие изображения эмблем, символов, аллегорий. Среди них была особенно распространена книга под названием «Символы и эмблема», изданная по распоряжению Петра дважды: в 1705 и 1719 годах.

Первыми фейерверкерами на Руси можно считать скоморохов. В XVI-XVII веках в дни Рождественских праздников и вплоть до Крещения, когда народ справлял свои веселые «игрища», скоморохи с помощью специально устроенных трубок и плауна производили всевозможные «огненные потехи». Адам Олеарий - известный ученый и путешественник, наблюдавший эти зрелища в 30-х годах XVII века, писал о плауне следующее: «в обществах можно устраивать хорошее развлечение с помощью плауна: если тайком наполнить трубки плауном и поднести к огню и дунуть, то, неожиданно для сидящих, вокруг выбрасывается сильное пламя; чтобы при этом получился сильный шум, примешивают сюда превращенную в порох березовую листву».

26.05.2017