Обеды в XVIII веке

Обеды в XVIII веке - это целый самостоятельный раздел развлекательной культуры этого столетия, который нуждается в отдельном рассмотрении. Роскошные дамы и кавалеры, парики, кринолины, шелковые кафтаны, золотые и серебряные кружева, блеск драгоценностей. Стол, «со вкусом и из дорогих вещей соделанный, обще вкус, обоняние и вид» привлекающий, лучшие дорогие вина, слуги «в пышных одеяниях». За обедом многие перемены блюд, разговоры, тосты, музыка; и, наконец, заключительный эпизод - сладкий десерт в гостиной. Изобретательность и искусство поваров соответствовали изощренным потребностям эпохи и ценились самым высоким образом.

Если в начале 40-х годов парадные и жилые комнаты еще не были резко отделены друг от друга, то со временем достаточно определенно выделилась парадная часть дома, специально ориентированная на гостей. При этом еще острее обозначалась потребность представить этот репрезентативный фрагмент дома с максимальной художественной изобретательностью. В 1770-е годы эта тенденция, наметившаяся и развивавшаяся в середине XX века, завершилась превращением парадной части дома в удивительный высокохудожественный ансамбль. Особенностью и основой этого ансамбля стало сознание чувственной и яркой эпохи барокко, беспрерывно искавшее все новых и все более совершенных и утонченных ощущений.

Особое эстетическое наслаждение от эффекта движения по «бесконечной» анфиладе комнат подсказывало решение увеличить ее насколько возможно, не нарушая при этом симметрично-осевую композицию интерьера в целом. Поначалу зал отодвинули к заднему фасаду, - при этом весь передний фронт дома превращался в анфиладное пространство длиною до 40 и более метров - поистине бесконечное, втягивающее, увлекающее. Посетителю предстояло проследовать по нему, испытывая его магическое притяжение и переживая в то же время всю обойму художественных сюрпризов в каждом его звене. Но зал, самый главный, самый большой, самое ядро праздника, оказывается при этом в стороне от главной парадной траектории. И тогда, жертвуя симметрией внутреннего пространства дома, зал возвращают в анфиладный ряд.

19.11.2017