Старорусский интерьер ( мебель на Руси)

Эти свойства эпохи - культ всего, что может воздействовать на чувства, расшевелить эмоции, послужить для удовольствия, украсить жизнь - пытаются на своих художественных пространствах запечатлеть и владельцы домов. В палитру их возможностей, наряду с экспериментами с пространством помещений и убранством их поверхностей, входит еще наполнение их различными предметами и не в последнюю очередь - мебелью.

Вопреки существующему мнению можно смело утверждать, что мебели в усадебных домах середины XVIII столетия было много.» Более того, она была исключительно разнообразного назначения и форм. Шкафы, шкафчики, кабинеты с дверками глухими, стеклянными или зеркальными, комоды, столы всех назначений - от обеденных раскладных круглых или «четвероугольных» до ломберных или декоративных «с набором»; канапе, кресла, стулья, включая стулья «с секретом» (для туалета). Да иначе, по-видимому, и не могло быть: воспетые наслаждения и роскошь обеспечивались широкой гаммой предметов, предназначенных и способных удовлетворить самого изощренного ценителя. Мебель была, в основном, привозная, но некоторые покупали мебель и в Ульяновске. Европа, в которой уже несколько десятилетий полноценно процветало «commodite», поставляла на русский рынок всю свою разнообразную продукцию. В русских интерьерах одновременно можно было встретить мебель из дуба (старую, еще петровских времен, когда особо ценилась практичность), из ореха, из красного дерева, а также позолоченную или крашеную. Она доставлялась из разных стран. Разностильность, видимо, нимало не смущала. Эта особого рода как бы стихийная эклектичность привносила в яркие звонкие интерьеры середины XVIII века, с зеркалами и портретами, свой особый пестрый колорит.

Индивидуальность русскому усадебному интерьеру обеспечивали также множество скатертей, часто «с травами», шелковые, но не только, завесы в ряде комнат, нарядные печи и, конечно, многие отдельные предметы и мелочи, приобретенные или подаренные, и расставленные по вкусу хозяина, благодаря которым в «экспозиции» парадных комнат ставилась последняя (до новых приобретений или усовершенствований) точка.

18.11.2017