Непризнанный в «высших сферах» композитор

Фомину было поручено написать музыку на либретто Екатерины II «Новгородский богатырь Боеславич». Однако эта работа не принесла ему успеха. Опера прошла всего один раз на придворной сцене и, видимо, не понравившись императрице, больше не возобновлялась. Сохранившийся,, хотя и в неполном виде, нотный материал убеждает в несправедливости такого отношения. В музыке «Новгородского богатыря» есть ряд интересных, талантливых находок, которые не сумела оценить аудитория придворных спектаклей.

Е. И. Фомину не было предоставлено никакой должности, на что он мог бы рассчитывать после блестящей аттестации, полученной в Италии. Только в 1797 г., всего за три года до смерти, он был назначен «репетитором партий и композитором» при Театральной дирекции, причем его жалованье было в несколько раз меньше того, которое уплачивалось иностранным музыкантам за выполнение тех же самых обязанностей.

Непризнанный в «высших сферах» композитор нашел поддержку среди прогрессивных деятелей русской литературы и искусства. Е. И. Фомин становится постоянным участником кружка, группировавшегося вокруг Н. А. Львова, большого знатока и ценителя русской народной песни37. В 1787 г. Фоминым была написана опера «Ямщики на подставе» на либретто Львова, ставшая одним из самых интересных и примечательных явлений русской музыки XVIII в.

В истории этого произведения до недавнего времени многое оставалось неясным. Нет никаких данных, указывающих на то, что опера Львова и Фомина была поставлена на сцене какого-либо из столичных театров. Приводимые различными авторами даты ее петербургской постановки сомнительны и не находят документального подтверждения. Печатное либретто «Ямщиков», изданное в Тамбове в 1782 г., дает основание считать, что опера шла там на сцене городского театра. Но была ли это первая постановка - не известно. Автор нескольких оперных либретто Львов не предназначал их для публичного исполнения. Поэтому можно думать, что и «Ямщики» были впервые исполнены в домашней обстановке, для узкого круга зрителей, у самого Львова или кого-нибудь из его друзей.

28.04.2017