Сын солдата-артиллериста

На долю Пашкевича выпало написание трех хоров в сцене свадебного обряда. Сопоставляя в них различные жанры народно-песенного творчества - протяжно-лирический, хороводный и плясовой, композитор создает небольшую законченную сюиту, по характеру и приемам изложения близкую свадебной сюите из «Гостиного двора».

Наиболее яркой творческой индивидуальностью среди русских оперных композиторов XVIII в. обладал Е. И. Фомин (1761-1800), однако настоящее признание пришло к нему лишь много лет спустя после смерти. Будучи на двадцать лет моложе В. А. Пашкевича, Фомин создавал свои произведения тогда, когда русская опера уже заняла прочное место на театральных сценах не только Петербурга и Москвы, но и многих других городов.

Сын солдата-артиллериста, Е. И. Фомин был в шестилетнем возрасте принят в воспитательные классы при Академии Художеств. Сначала он занимался в классе «архитектурного художества», но, обнаружив незаурядные музыкальные способности, вскоре был отдан на воспитание учителю «клавикордной музыки» итальянцу М. Буини. Хотя музыка не относилась к числу «трех знатнейших искусств» и музыкальные классы числились в Академии «не по штату», обучение в них было поставлено весьма серьезно. Среди педагогов, у которых мог заниматься Фомин, были не только иностранцы, но и авторитетные русские музыканты (в том числе и В. А. Пашкевич). В 1782 г. Е. И. Фомин с отличием окончил Академию и был направлен для совершенствования в Италию, где занимался в знаменитой Болонской филармонической академии, но о его пребывании в этой стране, манившей в то время воображение многих художников и музыкантов, мы, к сожалению, почти ничего не знаем. Не сохранились и произведения, которые Е. И. Фомин регулярно посылал в Россию в виде отчета о своей работе. В конце 1785 г., после соответствующего испытания, ему было присуждено советом Болонской академии звание «иностранного маэстро композитора».

Еще в годы пребывания в Италии Фомин высказывал надежду,, что скоро сможет «приняться за театральную музыку». Такая возможность представилась ему по возвращении на родину.

18.08.2017