Развитие и упрочение новых форм

Развитие и упрочение новых форм музыкальной жизни в России на протяжении XVIII в., постепенное проникновение их во все более широкие слои общества, рост отечественных кадров квалифицированных профессионалов-музыкантов - все это создавало предпосылки для дальнейшего самобытного развития русской музыки.- Среди воспитанников Придворной капеллы, Московского университета, Академии художеств и других учебных заведений были наряду с литераторами, живописцами, актерами также талантливые композиторы. Движение русского просветительства, одной из сторон которого являлась борьба за национальное искусство, близкое передовым общественным интересам, создавало благоприятную почву для раскрытия их творческих сил.

В 60-70-х годах XVIII в. в тесной связи с просветительскими идеями начала формироваться русская композиторская школа. Ее основными чертами были стремление к правдивому воплощению образов народной жизни, отказ от всякой ходульности и выспреннего пафоса, обращение к народному песенному творчеству.

Народная песня была одним из важнейших формирующих элементов стиля русской музыки. Часто она непосредственно вводилась в музыкальную ткань сочинений в виде законченных цитат или служила материалом для более свободного развития отдельных ее элементов. Но главное в .том, что весь строй мелодического мышления композиторов был близок народному. Это позволяло им создавать собственные темы, родственные фольклорным, и находить верные, убедительные средства для обрисовки образов людей из народа.

Основное, ведущее место в творчестве русских композиторов последней трети XVIII в. занимала опера. Демократическая по своей природе, народно-бытовая по характеру русская опера была одним из популярнейших театральных жанров. С большим интересом относились к ней как широкая публика, так и передовые представители литературного мира. Крупнейшие русские писатели и драматурги того времени Я. Б. Княжнин, Н. П. Николез, И. А. Крылов являлись авторами оперных текстов и в значительной мере определяли идейную направленность жанра.

29.06.2017