Концертный репертуар

Среди них особенно прославились замечательный скрипач и композитор Иван Хандошкин, а также отпущенный на волю крепостной пианист, композитор, собиратель и пропагандист русской народной песни Даниил Кашин. Вместе с ним часто выступала совсем еще юная воспитанница Театрального училища, вскоре прославленная оперная и концертная певица Елизавета Сандунова. Соединяя выдающиеся вокальные данные с талантом драматической актрисы, она с одинаковым успехом исполняла и труднейшие партии зарубежного оперного репертуара, и простые, сердечные народные песни.

Концертный репертуар, в первое время ограничивавшийся преимущественно итальянской музыкой, затем обогащается, становится более разнообразным и содержательным. В 80-е годы столичная публика знакомится с симфониями Гайдна и Моцарта. Большой любовью пользовались монументальные оркестрово-хоровые произведения типа оратории и кантаты. В 1783 г. в Москве прозвучала оратория Генделя «Самсон».

Несмотря на растущее число публичных концертов и расширение их репертуара, масштабы концертной жизни оставались ограниченными. Это восполнялось широким развитием любительского музицирования. Музыке отводилось важное место в системе дворянского воспитания. Умение петь или играть на каком-нибудь инструменте считалось едва ли не обязательным для каждого образованного человека. В большинстве случаев обучение музыке не шло дальше овладения самыми элементарными знаниями и навыками и общий уровень любительского музицирования был невысок. Но отдельные одаренные личности достигали подлинного артистизма и оставались любителями только потому, что профессиональное занятие искусством считалось несовместимым с дворянским достоинством.

В привилегированных учебных заведениях Петербурга, Москвы и других крупных городов силами воспитанников и воспитанниц проводились концерты и оперные спектакли. В 70-х годах привлекли к себе внимание оперные постановки Смольного института благородных девиц. Художник Д. Г. Левицкий запечатлел в серии живописных портретов наиболее отличившихся участниц этих спектаклей.

23.06.2017