Влияние репертуара сентиментализма

«Из слезливой драмы она переходила в живую и веселую комедию... Являлась то сентиментальной девушкой, то наивной крестьянкой, то хитрой, оборотливой служанкой...»

С появлением драматургии сентиментализма меняется и стиль актерской игры. Непривычный драматический материал заставлял актеров отходить от канонических форм исполнения. Это отметил В. И. Лукин, который успех своих комедий, особенно первой, в значительной степени относил на счет прекрасной игры И. Дмитревского, М. Попова, Я. Шуйского, В. М. Михайловой. По его мнению, все они, создавая образы, особенно слуг и купцов, шли непроторенными путями, поскольку таких персонажей не знала комедия классицизма. «Можно сказать, - писал он в предисловии к «Моту», - что г. Шумский имел лицо опытное. Он игрывал всегда слуг проворных и бездельников, а тут долженствовал представить степенного и верного, с мыслями, всякого честного человека достойными. Но он в оном роде так удачно сыграл, что приобрел общую от зрителей похвалу... Г. Михайлова в третьем действии также опыт делала. Я думаю, что нелегко из характера веселого и проворного перемениться в печальный и степенный, но она в оной комедии доказала, что в том труда немного, если не поленишься. И по моему мнению ... она в служанках выправляется ежедневно и подает надежду иметь из себя предорогую актрису. Остальные г-жи актрисы и г.г. актеры, а более игравшие купцов, по естественному подлинникам своим подражанию, похвалу заслуживают...»

Влияние репертуара сентиментализма на актерское творчество вслед за Дмитревским испытал В. П. Померанцев. Оно сказалось на манере игры Я. Е. Шушерина, С. Мочалова (отца), позднее - А. В. Каратыгина и других актеров старой школы. С включением в репертуар «Недоросля» Фонвизина, сохранившего, с одной стороны, связи с классицизмом, а с другой - испытавшего воздействие новых.

Формирующихся литературных направлений - сентиментализма и реализма, в рамках одного спектакля оказывались объединенными актеры разных школ: на роли Стародума и Правдина, с одной стороны, Простаковой и Еремеевны - с другой, Софьи и Милона - с третьей.

28.04.2017