Появление отечественной драмы

Появление отечественной сентиментальной драмы более четко обозначило и в литературе, и в театре тенденцию к сближению искусства с жизнью.

В 1770-1780-е годы в театр приходит и завоевывает популярность у зрителей жанр комической оперы. Он также был связан с формирующимся сентиментальным направлением. Драматургия комической оперы обратилась к сюжетам из жизни простых людей, к изображению их быта и чувств. Первая русская комическая опера «Анюта» (1772) была написана М. И. Поповым, актером и драматургом, выходцем из купеческой семьи, в ранней юности связанным с Ф. Волковым и ярославской труппой. Одной из лучших репертуарных пьес явилась опера А. О. Аблесимова «Мельник - колдун, обманщик и сват» (1779), музыку к которой написал композитор Е. И. Фомин, разночинец по происхождению, выпускник Академии Художеств. К этому же ряду можно отнести комическую оперу Я. Б. Княжнина «Несчастье от кареты» на музыку В. А. Пашкевича и «Санкт петербургский Гостиный двор», где автором музыки и литературного текста явился

М. А. Матинский. Признано, что в структурном отношении жанр комической оперы - отдаленная предтеча водевиля с пением.

Будучи жанром синтетическим, русская комическая опера сыграла положительную роль в развитии драматического театра, поскольку с нею было связано усиление демократических тенденций в театральном репертуаре, сказавшееся в первую очередь в изображении на сцене жизни крестьян (хотя, разумеется, и далекой от реальности).

В это время не существовало разделения между оперной и драматической труппами: одни и те же актеры участвовали в драматических спектаклях и в постановках комических опер, хотя, конечно, главные роли в операх поручались актерам, обладавшим определенными вокальными данными. Это были актеры, «для которых выразительное, характерное пение и убедительная сценическая игра были неразделимы»76. Такими актерами были А. М. Крутицкий, с успехом выступивший в главных ролях мольеровских комедий и в русском оперном репертуаре (особенно убедителен он был в роли Мельника в опере «Мельник - колдун, обманщик и сват»), актриса А. А. Померанцева - «совершенный оборотень», как писал о ней С. Н. Глинка.

29.06.2017