П. А. Плавильщиков

Зритель не сразу смог принять новый жанр. В. И. Лукин, вспоминая спектакль по своей комедии «Мот, любовью исправленный», которая, по сути, была первой русской сентиментальной драмой, поставленной в Петербурге, так характеризовал восприятие его зрительным залом: «Первое действие до конца прошумели, прокашляли, просморкали и табак пронюхали... Второе действие побудило зрителей к вниманию, а в последующих была тишина, редко случающаяся. ...Комедия больший имела успех, нежели я уповать мог...»

С именем Лукина, а затем Плавильщикова связана в России попытка теоретического обоснования нового театрального стиля. Объясняя характер своей пьесы, В. И. Лукин в предисловии к ней писал, что он ориентируется на вкусы зрителей, а они неоднородны. «Одна и весьма малая часть партера любит характерные, жалостные и благородными мыслями наполненные, а другая и главная, веселые комедии. ...Угождая первым, включил я ... места, к состраданию побуждающие; а остальную часть зрителей старался я по возможности увеселить введенными комическими лицами...» В обширных предисловиях, какими сопровождал все свои комедии Лукин, он по существу изложил свою эстетическую программу.

Вслед за Лукиным с требованием «естественности» изображаемого на театральной сцене выступил П. А. Плавильщиков. В статье «Театр», подвергнув с позиций нового времени критике основные постулаты театра классицизма, в том числе главный - резкое размежевание трагического и комического, он обосновал требованием «правды» рождение нового жанра - драмы. «Зрелища, уподобляясь природе, где смешные и плачевные происшествия бывают, естественно разделяются на плачевные и смех производящие, то есть на трагедии и комедии. ... Плач, со смехом соединенный, называют драмою... Если рассудить по естеству вещей, то всяк со мной согласится, что невозможно человеку провести сутки в одном рыдании и плаче; и сколь бы он огорчен ни был, бывают минуты успокоения и самой улыбки; равномерно нельзя также целые 24 часа хохотать во все горло или хотя тихо смеяться; выйдет час важного препровождения времени».

29.06.2017