Система управления театральными зрелищами

В том же году вновь была реорганизована система управления театральными зрелищами и создан Комитет по делам театрального ведомства («для управления театральными зрелищами и музыкой»). С этого момента ведут свое начало «императорские театры», ориентированные на «благородную» публику. «Титулованные особы суть одни в нем зрители», - еще раньше писалось о придворном театре в известном журнале «Вечера». Справедливость этой мысли подтверждается и стоимостью театральных билетов в Императорских театрах: места в партере (стоя) стоили один рубль, сидя - полтора рубля, кресла и места балкона - два рубля с полтиной.

Несколько раньше государственного театра в Петербурге открывается частный городской театр, организованный в 1779 г. немецким антрепренером К. Книппером. В 1782 г. его возглавил педагог, актер и режиссер И. А. Дмитревский. Труппа театра была набрана из актеров любительского театра при петербургском Воспитательном доме. Представления давались в театральном здании на Царицыном Лугу. Его репертуар был по преимуществу комедийным. С успехом шли комедии Д. И. Фонвизина, комические оперы М. А.. Матинского, А. О. Аб-лесимова, привлекавшие широкую публику.

Однако с открытием государственного публичного театра театр Книппера - Дмитревского прекратил свое существование, передав ему лучшие актерские силы. Петербургские жители отныне могли посещать государственный театр, который давал свои публичные представления в двух зданиях - в Большом, или Каменном, театре и Деревянном, на Царицыном Лугу. В 1785 г. был открыт Эрмитажный театр, где представления давались труппой государственного театра, но куда собиралась наиболее аристократическая публика, в том числе и придворная50. Таким образом, спектакли государственного публичного театра в Петербурге шли на трех сценах.

В подготовке театральных кадров в Петербурге последней трети века значительную роль наряду с Воспитательным домом (с 1770 г.) играла созданная в 1779 г. на основе существовавшей с 1738 г. танцевальной школы театральная школа с классами балета, драмы и оперы. Впоследствии она была преобразована в Петербургское театральное училище.

11.12.2017